お知らせ一覧

施設等一部再開のお知らせ

• 2021.5.29
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、檜原都民の森では5月31日まで臨時休園としておりましたが、6月1日より施設の一部利用、案内業務、展示を再開いたします。なお、自然教室・木工教室等のすべてのイベントは6月1日以降も中止にいたします。イベントについては再開が可能になり次第、ホームページでお知らせいたします。

① 6月1日より利用可能な施設

駐車場、売店(酒類の提供中止)、園内の登山道、森林館(管理事務所、展示室、休憩室の一部、2階テラス)

② 6月5日より利用可能な施設

レストラン(酒類の提供中止)

※ 檜原都民の森~数馬バス停間の連絡バス、武蔵五日市駅から檜原都民の森間の急行バスは5月12日から運行しております。

※ 施設における対策と来園者の皆さまへのお願いについてはこちらを檜原都民の森感染対策・施設利用のお願いご覧ください。

都民の森ニュース

1. 2021.9.23

ミニバードウォッチング

森林館付近ではトチノキの実がたくさん落ちる季節となり、葉もだいぶ色づいてきました。
  2. 2021.9.8

リモート自然教室~スジクワガタ編

森林館のなかへ1匹のスジクワガタのメスが迷い込んでいました。
  3. 2021.9.7

三頭大滝

三頭大滝はここ数日の長雨で増水していました。
  4. 2021.8.15

トンネルの中にコウモリ?!

昨日の午前中、森林館のすぐ下にあるトンネルの天井に、コウモリが休んでいるのを職員が発見しました。
  5. 2021.8.11

ニホンカモシカの親子

7月中旬に、「クマの親子を目撃した!」という登山者が窓口へ現れました。