お知らせ一覧

令和2年度檜原都民の森ボランティア募集

• 2020.2.4
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

檜原都民の森では、各自然教室等の活動補助・登山道の整備や清掃活動・ガイドウォーク活動・ボランティア研修会等の参加など、さまざまな活動にご協力いただけるボランティアスタッフを募集いたします。「森の中で活動したい!」「森の生き物たちに興味がある!」「檜原村に興味がある方!」大歓迎です!

ボランティアスタッフ募集の募集説明会は、3月1日(日)と7日(土)に行います。詳しくは下記のPDFをご参照ください。

檜原都民の森ボランティア募集

都民の森ニュース

1. 2022.5.7

ヤマシャクヤク開花!

先ほど、大滝の路(森林セラピーロード)を散策していたら、ヤマシャクヤクが開花していました。
  2. 2022.5.4

三頭山のブナ新緑が見頃

三頭山はブナの天然林が自生することで知られています。
  3. 2022.4.29

ゴールデンウィーク初日

本日は午後から雨が降り、三頭山へ向かっていた登山者も急いで下山しているようでした。
  4. 2022.4.27

三頭山の新緑情報

山頂付近ではイヌブナの新緑が最盛期となり、雄花が路沿いを彩る季節となりました。
  5. 2022.4.13

春の気配

森林館周辺では4月12日にオオルリが確認されたほか、本日13日はツツドリも園内で確認できました。