お知らせ一覧

令和2年度檜原都民の森ボランティア募集

• 2020.2.4
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

檜原都民の森では、各自然教室等の活動補助・登山道の整備や清掃活動・ガイドウォーク活動・ボランティア研修会等の参加など、さまざまな活動にご協力いただけるボランティアスタッフを募集いたします。「森の中で活動したい!」「森の生き物たちに興味がある!」「檜原村に興味がある方!」大歓迎です!

ボランティアスタッフ募集の募集説明会は、3月1日(日)と7日(土)に行います。詳しくは下記のPDFをご参照ください。

檜原都民の森ボランティア募集

都民の森ニュース

1. 2021.4.14

2種類の葉を出すスミレ

売店から森林館まで歩いて行く途中、道脇ではいくつかの花が観られる季節となりました。
  2. 2021.3.31

シカから希少植物を守る「植生保護柵」とは?

皆さんは「植生保護柵」を知っていますか?登山道で時々見かける高さ2メートル近くあるネットの柵を、...
  3. 2021.3.13

令和3年度写真コンテスト結果発表

「檜原都民の森写真コンテスト」の村長賞、優秀賞が決定いたしました。
  4. 2021.2.26

本日の登山道状況

ここ数日は暖かい日が続き、だいぶ登山道の残雪も溶けてきたようです。
  5. 2021.2.20

ベニマシコ

檜原都民の森では冬の間だけ、このスズメほどの大きさの「ベニマシコ」がやってきます。